Rat und Tat für Lehrkräfte

Materialien für die Grundschule

www.wildwasser-nuernberg.de

Fachberatungsstelle für Frauen und Mädchen, gegen sexuellen Missbrauch

Wildwasser Nürnberg e.V. ist ein als gemeinnützig und mildtätig anerkannter eingetragener Verein und unterhält eine Beratungsstelle für sexuell missbrauchte Mädchen und Frauen. Eine wichtige Aufgabe neben dem Beratungsangebot ist die präventive Arbeit zum Thema sexueller Missbrauch. Mit Materialien und Fortbildungsangeboten für Lehrer und Eltern möchte Wildwasser e.V. für das Thema sensibilisieren.
Für Grundschüler gibt es u.a. das kostenfrei ausleihbare Medienpaket: Ich weiß was...! Medienpaket „Das kleine 1x1 in Mathe plus das große 1x1 zum Schutz vor sexuellem Missbrauch“

Weitere Informationen zu unseren Angeboten: www.wildwasser-nuernberg.de
(Bitte Menüpunkt Prävention anklicken)

Kontakt: Wildwasser Nürnberg e. V., Fachberatungsstelle für Frauen und Mädchen, gegen sexuellen Missbrauch und sexualisierte Gewalt, Kobergerstraße 41, 90408 Nürnberg, Telefon: 0911 / 33 13 30, Telefax: 0911 / 33 87 43,
E-Mail: wildwasser-nbg@odn.de, Internet: www.wildwasser-nuernberg.de
Homepage-Bild

Nachhaltig lernen in der Grundschule- geht das?

Können nachhaltige Entwicklungsprozesse schon in der Grundschule Gegenstand sein?
Im Programm Transfer-21 der Erziehungswissenschaftlichen Zukunftsforschung an der Freien Universität Berlin unter Leitung von Prof. Dr. Gerhard de Haan wurde ein neues Konzept für die Primarstufe entwickelt. Das nun vorliegende Konzept benennt besonders für den Unterricht geeignete Themenfelder. Auch die daraus sich entwickelnden Handlungskompetenzen, die das Grundschulkind erwerben kann, werden erläutert.
Sowohl das Konzept als auch Materialien zu den Themen "Biologische Vielfalt",  "Wasser ist Leben", "Umwelt und Gesundheit", "Abfall" sowie "Klimawandel" ist als pdf Dokument im Umfang von 47 Seiten erhältlich auf der Homepage des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU)
Kontakt: 11055 Berlin, Tel. 030/183050 bildungsservice@bmu.bund.de

Weiter zu allen Materialien auf dieser Homepage
www.bmu.de/publikationen/bildungsservice/bildungsmaterialien_grundschule

Rund um das Thema Wasser in der Grundschule

Der Medienshop der "Vereinigung deutscher Gewässerschutz" ist eine wahre Fundgrube rund um alle Aspekte des Wassers mit Handreichungen, Lernspielen, Schülerarbeitsblättern, CDs und Posters.

Themen sind beispielsweise Reise eines Regentropfens, Abenteuer Auen, Abwasserreinigung und Trinkwasserversorgung Bestellung über den VDG-Medien-Shop

Stöbern Sie selbst unter www.virtuelles-wasser.de

Bildung für eine nachhaltige Entwicklung: vom Kopf auf die Füße gestellt

Eine unglaubliche Fülle an Inhalten und Materialien zur Umsetzung der Bildung für nachhaltige Entwicklung bietet die Homepage der Freien Universität Berlin. Unter der Federführung von Prof. de Haan wurden im Rahmen des Programms Transfer-21  Modellprojekten und Fortbildungen initiiert, die die Bildung für nachhaltige Entwicklung in die Schulen trugen.

Die Homepage www.transfer-21.de als Abbild  der vielfältigen Anstrengungen dieses bundesweiten Projektes bietet neben grundsätzlichen Broschüren auch ganz konkrete Unterrichtsvorschläge und Arbeitshilfen, auch für die Grundschule.

Themenfelder:
  • Schulalltag gestalten
  • Schule und Partner
  • Schule und Lebensumfeld
  • Schule in der einen Welt
Weiterhin wurde eine eigene Grundschulbox entwickelt zu folgenden Themenkreisen:
  • Arbeit und Wirtschaft
  • Energie und Mobilität
  • Luft,, Wetter, Klima
  • Wertstoff und Müll
Zu beziehen bei  Koordinierungsstelle Programm Transfer 21
Arnimaallee 9, 14195 Berlin
Homepage-Bild

Alles, was Sie schon immer über Bildung für nachhaltige Entwicklung wissen wollten….

Diese Homepage informiert ebenso umfassend über Nachrichten und Akteure, Lehr- und Lernmaterialien, Wettbewerbe und Veranstaltungen rund um die UN-Dekade. Als Einstiegsportal erhalten Sie Orientierung auf einem Blick über die im Rahmen der Weltdekade 2004 -2014 entwickelte Programme, Lehr – und Lernmaterialien zur Umsetzung der Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in Deutschland

Sie finden Handreichungen gegliedert

•    nach Begriffen von  A-Z
•    nach Themen
•    nach Bildungsbereichen

Weiter zur Homepage
www.bne-portal.de

Lernen in der Einen Welt

In diesem zentralen Portal der "Eine-Welt-Internetkonferenz" für Globales Lernen finden Sie Informationen, Bildungsmaterialien, Kontakte und Veröffentlichungs-
möglichkeiten zum Leben in der "Einen Welt" und zu Fragen der Entwicklung und Globalisierung.

Sehr hilfreich ist auch der neue Orientierungsrahmen für den Lernbereich Globale Entwicklung, der Ihnen als pdf Dokument zur Verfügung steht

Von „Aids“ bis „Welthandel“ nach thematischen Schlagwörtern sortiert, gibt es ausgewählte Eine-Welt-Unterrichtsmaterialien zum Download oder zum Aufrufen per Direktlink auf die Anbieterseite. Das Angebot wird fortlaufend erweitert.

Weiter zur Homepage

VGN: Einfach passend!
Ticketangebote  für junge Menschen
Umweltstation Nürnberg

Angebote für Schulen zu Umweltthemen:
Energie, Biodiversität, Mobilität, Naturerfahrung etc.
Unterichtsmaterialen VAG

Die VAG bietet Programme rund um den ÖPNV an. Zudem stellt sie Infohefte für Kinder und Jugendliche sowie Unterrichtsmaterialien bereit. Mehr Infos

NAVIGATION

UN_Dekade-LOGO: Ausgezeichnetes Projekt